Ледовое побоище

Вчера на поле возле Смоленского храма в деревне Подолино состоялась увлекательная военно-историческая игра по мотивам битвы, известной в истории как Ледовое побоище.

Чудесные ребята, энтузиасты своего дела, Максим, Иван, Егор и Сергей, вновь, как и в прошлом году, приехали к нам с исторической программой.

Напомним, в сентябре Максим с друзьями провёл здесь же, в Подолино, настоящее Бородинское сражение, репортаж о котором вы можете прочесть по ССЫЛКЕ.

Материал по теме:

Фото с реконструкции «Бородино» собраны в АЛЬБОМЕ.

Сначала Максим провёл инструктаж по технике безопасности и экскурс в одну из славных страниц русской истории. Потом мальчишки и девчонки из трёх воскресных школ (Фирсановка, Середниково и Подолино) разделились на две команды. Первые облачились в форму витязей войска князя Александра Невского, остальные изображали немецких рыцарей Ливонского ордена.

После репетиции основных манёвров ребята сошлись в честном бою.  Как и было задумано, «рыцари» первыми пошли в атаку. Они яростно отбивались от «русских воинов», но попали в окружение. В конце битвы произошёл эпичный поединок между Максимом и Егором, игравшими роли предводителя ливонцев и князя Александра Невского соответственно. Мальчики и девочки с большим энтузиазмом поддерживали каждый своего воина.

В этом году по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвящённые 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского (1221 — 1263). 

Традиционное завершение каждой военно-исторической встречи — полномасштабные обнимашки! Недавние противники радостно обменялись рукопожатиями и крепко обнялись.

Зрителям довелось не только стать свидетелями Ледового Побоища и поболеть за оба войска. Все могли полюбоваться превосходно сделанными костюмами — амуниция каждого участника военно-исторической игры состояла из доспехов, шлема, щита и меча (или топора). Каждый элемент бутафорской униформы Максим делает своими руками.

Все это выглядело настолько реалистично, что в какой-то момент можно было ощутить себя взаправдашним участником знаменитой битвы 1242 года. Довершал картину торжественно-патриотический музыкальный ряд.

Природа не осталась в стороне — редкие проблески солнышка вдруг сменялись затишьем, а спустя пару минут начинался обильный снегопад. Динамика на поле поддерживалась внезапной сменой погодных условий.

Эти реконструкции были бы невозможны без огромной любви к своему делу, без колоссальной вовлеченности и без желания поделиться знаниями и задором с подрастающим поколением. Слава Богу, что среди нас есть такие труженики! Храни вас Господь!

От всей души благодарим Максима и его друзей за Праздник, который они привезли с собой и организовали. И, конечно, низкий поклон о. Кириллу, о. Сергию, о. Вячеславу, Ольге Антоновой, Владимиру Александровичу Гриеву и всем активным прихожанам, которые помогали, поддерживали и участвовали.

До встречи на новых исторических битвах!


Просмотры (63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *