Бородино в деревне Подолино

И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! не Москва ль за нами?

Умрёмте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»

— И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в бородинский бой.

М.Ю. Лермонтов. «Бородино».

2020-й год, для многих ознаменованный жизнью в новых, непривычных условиях, для нашего прихода стал особенным в историческом плане. Зимой состоялась запомнившаяся прихожанам поездка в славные места на можайщине, а в октябре, Бог даст, предстоит еще одна — в музей Бородино и Спасо-Бородинский монастырь. И вот, в эту копилочку можно смело добавить еще одно тематическое событие.

 

Воскресным днем 13 сентября 2020 в деревне Подолино состоялась военно-историческая игра «Бородино». В ней приняли участие юные прихожане нашего храма, а также ребята из приходов храмов в Подолино (Смоленский храм) и Середниково (Алексеевский храм).

«Русские» слева, «французы» — справа.

Ведущий и организатор Максим рассказал участникам о битве на Бородинском поле, о ее масштабах, о тяготах, которые пришлось преодолеть воинам, об основных эпизодах того кровавого дня. После чего ребята разделились на «русских» и «французов» и, получив обмундирование и вооружившись, приготовились к бою.

Впереди битва…

Началу «сражения» предшествовали символические, но почти настоящие пушечные залпы. И вот, «русские» заняли позиции на батарее Раевского в импровизированном редуте, а «французы» под предводительством Наполеона-Максима предпринимали неоднократные атаки в попытках выбить противника с кургана.

Конец битвы ознаменовало примирение сторон, увенчанное солдатской трапезой — всех гостей и участников накормили вкуснейшим пловом!

Главные по кухне!

Этот потрясающий экскурс в историю двухсотлетней давности стал возможен благодаря усилиям и по благословению настоятелей храмов — о. Кирилла Сушкова, о. Сергия Старокадомского и о. Вячеслава Васильченко. Особая заслуга в организации мероприятия принадлежит нашей чудесной, деятельной и неутомимой Оленьке, которая провела колоссальную работу и множественные переговоры — без Оли этот исторический праздник попросту бы не состоялся. И, наконец, низкий поклон ребятам-организаторам, приехавшим в наши края из далёкого Татарстана — Максиму, Ивану, Егору и Сергею. Они — настоящие энтузиасты своего дела, люди, горячо любящие нашу Родину, ее историю, ее традиции. Просим ваших святых молитв о здравии и спасении всех вышеперечисленных замечательных людей, подаривших нашим детям возможность соприкоснуться с одной из самых великих и славных страниц в истории России.

Историки-волшебники: Егор, Иван и Максим

Труженик тыла — Ольга (справа)

о. Сергий, о. Кирилл и о. Вячеслав

Все фотографии с военно-исторической игры-встречи «Бородино» можно посмотреть в АЛЬБОМЕ (ссылка активна).

 

«Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя:

Богатыри — не вы.

Плохая им досталась доля:

Не многие вернулись с поля.

Когда б на то не Божья воля,

Не отдали б Москвы!»

М.Ю. Лермонтов. «Бородино».

Просмотры (17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *