Христос воскресе!

На пасхальном крестном ходе по Фирсановке

Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе,

сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем.

Как после самого сильного дождя неизбежно выглядывает солнце, так и воспоминание тяжёлых событий Страстной Пятницы остаётся позади, и вот уже наступает Светлый Праздник Воскресения Христова! Событие, которого мы ждали неделями (а кто и месяцами), свершилось. Под «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси…» мы вступаем в Пасху.

Поздняя, майская в этом году Пасха. И так получилось, что многие из посетивших ночное богослужение возвращались домой под утро, наблюдая, словно в знаменитом пасхальном стихотворении Аполлона Майкова, как «заря глядит уже с небес».

Богослужение Пасхи — непередаваемое, торжественное. Душа ликует, радуясь воскресшему Христу. Батюшки возглашают: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!», а в ответ раздаётся: «ВОИСТИНУ!» А если кто устал — о. Кирилл выходит на амвон с подарками. И вот уже в руки прихожан летят блестящие пасхальные яички! Оживление, улыбки. И с новыми силами — подпевать хору, славить Господа, ликовать.

 

Подарки от батюшки

Пасха тёплая. Зелёная. Дышащая летом. Природа возрождается. Своим воскрешением она славит Воскресшего. Казалось бы, куда больше радости? А в нашем храме сегодня особенный праздник. У о. Иоанна — день рождения! Всем храмом поздравляли и пели многолетие. Подходили и лично делились самыми тёплыми, самыми искренними пожеланиями.

Поздравление о. Иоанна с днём рождения

По окончании богослужения наградили благодарственными грамотами часть прихожан — тех, кто активно участвует в жизни фирсановского прихода и не оставляет храм своей помощью. Под торжественное многоголосое «Аксиос» труженикам вручили подарки.

«Аксиос! Аксиос! Аксиос!»

Пасхальную трапезу для самых стойких — тех, кто провёл в молитве всё богослужение и нуждался в подкреплении сил перед дорогой домой, — приготовили заботливые руки наших прихожанок. Все могли угоститься на свежем ночном воздухе по окончании службы.

С утра субботы, в пасхальную ночь и воскресным днём нескончаемым потоком шли в храм люди с нарядными корзинками, чтобы испросить благословения Божия и освятить свою праздничную трапезу — пасхи, яйца, куличи.

 

Самое любимое ежегодное мероприятие (особенно среди маленьких прихожан) — торжественный крестный ход по Фирсановке. Вооружившись разноцветными шариками, с пасхальными песнопениями прошли по главным улицам посёлка, славя Христа и поздравляя с Воскресением Христовым каждого, кого встретили по пути.

Крестных ход по фирсановским улицам

Венчала Праздник ещё одна радость — возможность для ребят и взрослых позвонарить. В этом году перед храмом была установлена мини-звонница, и каждый мог бить в колокола и славить звоном Господа нашего.

«Повсюду благовест гудит…»

Впереди — сорокадневная пасхальная радость!

Христос воскресе, дорогие!

Просмотры (73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *