Великий Пяток

«Пасха наша — принесенный в жертву за нас Христос»

(1Кор. 5:7)

В самый скорбный для нас день в году мы проводим в храме, у Креста Господня. Как и накануне, в Великий Четверток, вновь и вновь сопереживаем Христу, добровольно принявшего страдания и смерть за наши прегрешения. 

Всякий раз, находясь в храме в час богослужения и ожидая выноса Плащаницы, видишь слёзы. Много слёз прихожан, которые через сердце пропускают страшные строки Евангельские:

«Тогда воини игемоновы, приемше Иисуса на судище, собраша Нань все множество воин. И совлекше Его, одеяша Его хламидою червленою. И сплетше венец от терния, возложиша на главу Его, и трость в десницу Его. И поклоньшеся на колену пред Ним, ругахуся Ему, глаголюще: радуйся, Царю Иудейский. И плюнувше Нань, прияша трость, и бияху по главе Его. И егда поругашася Ему, совлекоша с Него багряницу, и
облекоша Его в ризы Его, и ведоша Его на пропятие».

Кто-то едва сдерживает глухие рыдания, когда звоном в ушах раздается: «Да пропят будет!» Господи, прости нас!

Кто-то, подобно Марии Магдалине, стоит на коленях у Креста, у Плащаницы. Страшно слушать про отречение Петра, ещё страшнее — о предательстве Иуды. И совсем леденит душу «Кровь его на нас и на детях наших!». Только бы не отпасть, не предать — быть с Тобой, Господи, до конца!

Если днем погода чуть плакала, то к вечеру разразилась горькими рыданиями. Сплошной стеной лил дождь, а под ним — провожающие, мерно шли за погребаемым Христом под пение «Святый Боже…». Созвучие мира и сердец. Никто не замечал потоков воды с неба, тихо шествуя за Плащаницей, тихо проходя под ней с молитвой Благоразумного Разбойника на устах.

Но скорбь временна. Впереди тихая Великая Суббота — и вот уже на пороге Светлое Христово Воскресение! Однако праздников Праздник — после. Сегодня — Смерть во имя Жизни. Сегодня — мучения во имя избавления от власти ада.

 

Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствие Твое!

 

 


Просмотры (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *