Великая Суббота

День накануне Светлого Христова Воскресения, Великая Суббота, для многих христиан — время, когда все мы устремляемся в храм, с нарядными корзинками, с куличами, творожными пасхами и расписными яйцами.

Кстати, в инстаграме нашего храма сейчас проходит конкурс куличей домашней выпечки. Проголосовать за понравившуюся работу можно здесь и здесь. Всего в конкурсе принимают участие 18 конкурсантов. Голосование завершится 5 мая в 13:00. Все голоса, поданные после этого срока, учитываться не будут.

Традиция освящать пасхальную снедь играет важную роль в приготовлении к празднику Пасхи. И все же это только внешнее, обрядовое. Куда важнее быть в этот день в храме, присутствовать на богослужениях.

Много трудов уходит на то, чтобы храм сиял великолепием, нарядным пасхальным убранством. В этом заслуга наших прихожан, которые вкладывают свой талант и своё время в подготовку к Пасхе.

Это удивительно и важно: мы приходим в дом Божий не только чтобы что-то забрать или облегчить душу на таинстве исповеди. Каждого из нас Господь одарил дарами и возможностями. И благодарность наша, подчас небольшая, но такая необходимая, выливается в помощь храму. Это счастье, что мы можем чем-то поделиться: своими трудами, своим временем, своими способностями.

Присутствие на Пасхальной службе — большая радость. И эта радость стократ приумножается, когда за богослужением мы слышим чистые, красивые голоса певчих нашего хора под руководством регента матушки Анны. Чтобы вложить душу в каждое пасхальное песнопение, необходим труд. Каждая подготовительная встреча, каждая спевка приближают нас к красивому православному богослужению, трогательность и чистота которого вызывают у прихожан слезы радости и умиления.

А чистота храма! И здесь трудятся наши прихожане, наши бесценные помощники. К труду приглашают и деток, которые со всей серьезностью относятся к поставленной задаче. Кстати, принять участие в уборке храма может каждый! Для этого в нашей церковной лавочке всегда можно обратиться к сотрудникам, и они расскажут, что для этого нужно сделать и когда. А пока жители поселка Фирсановка освящали куличи, как покупные, так и домашние, прихожане продолжали готовить храм к ночной встрече воскресшего Господа.

В этом году к Пасхе у нас появилось обновление — на внешней стене крестильного храма во имя св. Игнатия (Брянчанинова) появилась интерактивная бегущая строка, на которой можно прочесть слова из Священного Писания. Такие современные «цитатники» постепенно появляются во многих храмах и монастырях, но у нашей есть особенность.  Это первая бегущая строка в Подмосковье, с текстом которой может ознакомиться любой прохожий — она выходит не на внутренний двор храма, а на улицу. Благодарим нашего прихожанина и миссионера Алексия!

Весь день, с окончания субботней литургии и до вечера, шел в храм нескончаемый поток людей, а о. Кирилл и о. Иоанн освящали приносимое. Слава тебе, Господи, что даешь нашим батюшкам силы в эти непростые дни Страстной седмицы и в радостные — Светлой. Низкий поклон всем труженикам! Храни вас Боже!

Все снимки с предпасхального дня Великой Субботы можно посмотреть в Фотогалерее.

Просмотры (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *